NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Польша хочет найти еще живых работников концлагеря Освенцим

В польской прессе появились сообщения о возобновлении расследования преступной деятельности людей работавших в годы Второй мировой войны в концентрационном лагере смерти Освенцим и причастных к гибели миллионов заключенных.

Заниматься этим расследованием будет институт национальной памяти Польши, точнее, его краковское отделение. Следствие затронет только Освенцим и лагеря вокруг него. Целью следователей является поиск оставшихся в живых сотрудников концлагеря, чтобы те понесли наказание за свои преступления. Нужно детально восстановить всю возможную информацию о сотрудниках и заключенных, об организации принудительных работ, Выяснить, кто отвечал за проведение медицинских экспериментов над заключенными, и постараться установить точное число погибших людей в этом лагере.

Image

на фото: В 2007 году в Американский мемориальный музей Холокоста был передан фотоальбом адъютанта коменданта Освенцима Карла Хеккера. Этот фотоальбом выслал в музей бывший офицер американской армии, который нашел его в квартире во Франкфурте, где жил в 1946 году. В фотоальбоме содержится 116 фотографий, на которых изображен быт сотрудников концлагеря.

Большинство сотрудников концлагерей были задержаны сразу после окончания войны, осуждены и приговорены к различным срокам наказания. А в 1956 году была объявлена амнистия и все процессы прекратились. В 60-70 годы прошлого столетия Польша не раз начинала подобные расследование, но потом без объяснения причин они сворачивались. Как будет в этот раз неизвестно. Польские власти не объяснили также, будет ли проводиться такое расследование и в других концлагерях, которые в военные годы располагались на польской территории. А таких лагерей смерти насчитывалось более четырехсот.