NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Перед войной многие высшие командиры Красной Армии дружили с офицерами Вермахта

ImageОбщепринятым считается мнение, что громкие процессы и зачистки против высшего руководящего состава Красной армии в мрачные 37-е годы прошлого века значительно ослабили боеспособность армии и привели к неудачам первых военных лет. Многие видят в этом руку фашисткой Германии, а «заговор Тухачевского» называют фальшивкой подброшенной Сталину начальником Главного управления имперской безопасности нацисткой Германии Рейнхардом Гейдрихом.

Однако сейчас среди ученых существует и другое мнение. Историк Елена Прудникова отрицает тот факт, что обвинения против Тухачевского были сфальсифицированы. Более того она считает, что перед войной в армии действительно было много недовольных высших офицеров планировавших свержение Сталина и Тухачевский был одним из них. В пользу этого говорят личностные характеристики маршала Тухачевского. За его честолюбие и любовь властвовать его называли Красным Бонапартом. Он постоянно конфликтовал с наркомом Ворошиловым, которого считал бездарным военным. Заговорщики понимали, что Красная армия значительно уступает в мощи немецкой и планировали убрать Сталина, в котором видели причину всех бед. По такому же сценарию хотели убрать Гитлера в конце войны, но и та попытка оказалось неудачной.

Вполне возможно, что «заговор Тухачевского» действительно имел связи с Третьим рейхом. В то время высшие офицеры двух армий были знакомы друг с другом, а некоторые даже дружили. О большом числе недовольных Сталиным говорят множество документальных свидетельств того, что в первые месяцы войны катастрофические поражения стали не следствием разгильдяйства и трусости красных командиров. Зачастую их действия были преднамеренными и равносильны предательству.