NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Воровство и взятки в Третьем рейхе

Поступила в продажу новая книга Максима Кутсова «Третий рейх во взятках. Воровство и бардак немцев». Эта книга несколько меняет общепринятые представления о немцах как о нации, которая ставит во главу угла порядок и исполнительность. Многие считали, что и нацистская армия долгое время была непобедимой во многом благодаря порядку, царившему в германской военной машине, в том числе прекрасной организации работы снабженческих подразделений вермахта. Однако не все было гладко в отлаженной немецкой системе, были там слабые места и особенно показательными являются просчеты службы снабжения немецкой армии.

В своей книге Максим Кутсов приводит многочисленные факты просчетов немецких снабженцев, которые приводили порой к негативным последствиям. Самым показательным примером является факт доставки красного вина солдатам вермахта, ведущим сражение под Москвой. Страдающие от русских морозов солдаты получали вместо теплой одежды и оружия, заледеневшие бутылки красного французского вина. А, например, армия Паулюса, умиравшая от голода под Сталинградом, получала от заботливых интендантов презервативы, перец и рыбий корм, а также посылки от германских граждан, в которых находилось дамское белье.

Кутсов приводит данные о том, что командирам подразделений часто приходилось давать взятки, чтобы обеспечить своих солдат необходимым оружием, а окруженцы могли вывозить своих раненых, только заплатив летчикам определенную мзду. В то же самое в Германии проходила принудительная и показательная акция по экономии туалетной бумаги в министерстве пропаганды в Берлине.