NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Европейские страны не хотят видеть разницы между Сталиным и Гитлером

В середине октября в Праге были подписаны учредительные документы платформы "Европейской памяти и совести". Создание этого объединение поддержал Европейский парламент. Во время подписания объединительных документов присутствовали премьер министр Чехии Петр Нечас и вице-президент Европарламента Ласло Токеш. Создание этого центра преследует благую цель – в одном месте сделать единый центр документации жертв всех тоталитарных режимов. Однако в России рассматривают происходящие процессы как попытку переписать историю и выражают свое несогласие.

Несколько европейских стран считают себя пострадавшими от тоталитарных режимов, к которым с одинаковыми формулировками относят сталинизм и фашизм. А 23 августа, день подписания соглашения о ненападении между Советским Союзом и фашистской Германией, известного как «пакт Молотова- Риббентропа» объявлен европейским днем памяти жертв сталинизма и фашизма.

«Платформа» объединит 19 учреждений, которые занимаются изучением тоталитаризма. Ее центр будет находиться в Праге, а представительство в Брюсселе. Первым шагом объединения станет выпуск совместного учебника по истории тоталитаризма.