NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

На Украине годовщина создания УПА прошла без сражений и жертв

В Киеве на празднование 69 годовщины образования Украинской повстанческой армии вышли около десяти тысяч членов националистических организаций. Одновременно в других местах столицы протестовали коммунисты и члены Прогрессивной социалистической партии Украины. Полицейских призванных следить за порядком было немногим меньше чем митингующих, поэтому все мероприятия прошли мирно, и удалось не допустить столкновений политических и идейных противников.

Image

В центре Львова 14 октября несколько сотен человек колонной прошли под звуки военного оркестра, игравшего марш славы Украинской повстанческой армии, отмечая годовщину ее образования. Многие были одеты в форму УПА. Шествие прошло мирно, и никаких конфликтов зафиксировано не было. Были шествия националистов и в других регионах, но везде все прошло без эксцессов.

Украинская повстанческая Армия была вооруженным крылом Организации украинских националистов. В 1943-44 годах сражалась против советских партизан и польского подполья, активно взаимодействовала с немецкими войсками. После восстановления Советской власти отряды УПА проводили террористические акции в отношении солдат и офицеров Красной Армии, а также тех мирных жителей, которых подозревали в сотрудничестве с коммунистами.