NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Германское правосудие обратило свой взор на бывших сотрудников концентрационных лагерей

В Германии было объявлено о возобновлении сотен дел против бывших сотрудников нацистских лагерей смерти, которые ушли от ответственности за свои преступления времен Второй мировой войны. Об этом факте на страницах немецких газет рассказал Курт Шримм глава правозащитной организации Zentrale Stelle, которая занимается поиском нацистских преступников.

Сигналом для возобновления многих уголовных дел, которые долгие годы без движения пылились на полках, стал приговор мюнхенского суда в отношении украинца Джона Демьянюка, признанного виновным в убийстве нескольких десятков тысяч заключенных в концлагере Собибор на территории Польши. Этот приговор был уникальным потому, что во-первых, впервые в истории был вынесен приговор за преступление, совершенное не на территории Германии, а во-вторых, впервые был осужден преступник на основании косвенных улик, ибо прямую вину Демьянюка доказать не удалось.

Курт Шримм считает, что был создан прецедент, и теперь есть возможность наказать других сотрудников концлагерей, виновных в гибели сотен тысяч людей. Правда, шансы эти невелики. Прошло слишком много времени и сейчас эти преступники – древние старики, да и тех осталось очень мало.