NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Литва упрямо ставит в один ряд нацистский и сталинский режимы

Несмотря на протесты российского министерства иностранных дел, литовские представители с разных трибун заявляют о равнозначности тоталитарных режимов нацистской Германии и Советского Союза. Последним, кто выступил по этой теме, был министр юстиции Литвы Реминиюс Шимашюс, который на Совете ООН по правам человека, проходившем в Женеве, в своем докладе заявил, что оба эти режима нарушали права человека и насильно оккупировали Литву.

Литва на протяжениe долгого времени добивается признания всеми европейскими странами сталинизма преступным режимом, и называет его преступлением против человечности. Она требует, чтобы было проведено международное расследование преступлений этих диктаторских режимов, а виновные были бы названы и «дождались ответственности».

В ответ Россия обвиняет Литву в потакании фашистам и националистам и обращает внимание мировой общественности на нарушения прав человека в этой прибалтийской стране. В Литве нередки случаи дискриминации национальных и языковых меньшинств. Неоднократно имели место проявления антисемитизма и расовой ненависти, которые не замечаются властными структурами и остаются безнаказанными.