NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Этот реактивный истребитель должен был спасти нацистскую Германию

В Берлине в немецком техническом музее появился уникальный экспонат реактивный самолет Heinkel Нe 162 – «чудо-оружие» и последняя надежда Гитлера. Он был спроектирован в самом конце войны и успел поучаствовать в воздушных сражениях. Сейчас известно о семи сохранившихся во всем мире экземплярах этого самолета и один из них оказался в берлинском музее.

Image

В конце Второй мировой войны в воздушных боях преимуществом безраздельно владели самолеты союзников. Адольф Гитлер требовал от военной промышленности разработать и запустить в производство новые реактивные истребители, которые по своим техническим характеристикам намного бы превосходили самолеты противника.

Так появился на свет Heinkel Нe 162 прозванный «народным истребителем». Благодаря реактивному двигателю фирмы BMW он мог разгоняться до 850 км/час, а вооружен он был двумя крупнокалиберными пулеметами. Всего было собрано около 200 экземпляров. На него возлагались большие надежды, однако они не оправдались. Летать на нем было очень сложно, а в конце войны у Германии почти не осталось опытных летчиков. Прошедшие ускоренную подготовку члены «гитлерюгенда» больше погибали в тренировочных боях, чем на полях сражений.