NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Эстонии взялись за бригадефюрера СС Йоханнеса Соодла

Воодушевленные своей победой в вопросе удаления из Исторического музея экспозиции посвященной идеологу нацизма Альфреду Розенбергу, эстонские антифашисты следующей своей мишенью избрали одного из самых высокопоставленных эсэсовцев эстонского происхождения бригаденфюрера СС Йоханнеса Соодла. По данным эстонского антифашистского комитета в региональном краеведческом музее в Паламузе находится музей знаменитого эстонского писателя Оскара Лутса, где среди его знаменитых земляков присутствует Йоханнес Соодл.

Во время войны он был начальником эстонской полиции, а также возглавлял эстонское военное формирование Omakaitse, члены которого принимали активное участие в преследованиях и массовых убийствах евреев. Имел различные награды от немецкого командования, был награжден за большие заслуги "Железным крестом" IV степени. В конце войны ушел в Германию вместе с отступающими частями немецкой армии, где был пленен союзными войсками.

Присутствие этой одиозной фигуры рядом с всенародно любимым писателем Оскаром Лутсом антифашисты называют позором и требуют, чтобы все экспонаты, посвященные нацисту Йоханнесу Соодлу, были немедленно убраны из музея.