NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Годовщина Мюнхенского договора

Семьдесят один год назад 30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялось подписания договора об отделении от Чехословакии Судетской области и присоединение ее к Германии. За это Гитлер пообещал отказаться от всех территориальных претензий в Европе.

Image

Это событие называют Мюнхенским сговором. В нем приняли участие главы правительств четырех стран – Германии, Италии, Англии и Франции. Присутствие СССР на переговорах посчитали не нужным. На совещании не было делегации самой Чехословакии, и вопросы расчленения этой страны решались без ее представителей.

В области, где проживали более трех миллионов этических немцев, случались пограничные конфликты и выступления судетских нацистов, которые подавлялись властями. Гитлер угрожал применить военную силу для защиты немецкого населения в Судетской области и даже разработал секретную операцию «Грюн».

Угроза общеевропейской войны вынудила Англию и Францию пойти на уступки Гитлеру. На совещании был подписан протокол об отказе Чехословакии от суверенитета над Судетской областью и присоединении этого района к Германии. Вернувшись в Лондон, Чемберлен заявил, что «принес мир нашему времени», но время показало, как он ошибался.