NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

Сержант гитлеровской армии признан героем

В честь фельдфебеля гитлеровской армии Антона Шмидта названа одна из улиц австрийской столицы. На днях в Вильнюсе на Антакалнском кладбище состоялось открытие памятника этому солдату нацистской армии, который в годы Второй мировой войны помог избежать смерти сотням литовских евреев. Президент Австрии официально выразил благодарность Литве за этот памятник австрийскому солдату и герою.

Шмидт во время оккупации Литвы гитлеровскими войсками в период с 1941 по 1942 годы работал в Вильнюсе на административной должности. За этот период он помог спрятаться и тем самым избежать смерти около 300 евреям Вильнюсского гетто. Для этих целей он активно сотрудничал с литовским антифашистским движением и подпольными организациями. Когда Шмидта арестовали, он не стал отпираться и честно признался, что помогал евреям. В Вильнюсе на мемориальном памятнике высечены его последние слова: "Я только спасал людей".

За военные годы в Вильнюсе было уничтожено более сорока тысяч евреев. Литва признала факт участия своих граждан в гонениях и казнях еврейского населения страны и принесла свои извинения. Этот год стал в Литве годом памяти жертв Холокоста.