NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Западногерманская разведка сотрудничала с бывшим нацистом

Германская федеральная разведывательная служба прекрасно была осведомлена о нацистском прошлом бывшего штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа, однако это не мешало разведчикам использовать его в своих целях. Об этом стало известно одному немецкому изданию из рассекреченных документов германской разведки.

Во время Второй мировой войны штандартенфюрером СС Вальтер Рауфф был причастен к гибели десятков тысяч человек, поэтому он считался одним из крупнейших нацистских преступников. Имелись документальные свидетельства участия Рауффа в разработке и применении мобильных газовых камер, которые находились в грузовых автомобилях.

После окончания войны ему удалось избежать наказания и скрыться в Южной Америке. Агенты разведки ФРГ нашли нацистского преступника в Чили и установили с ним контакт. Он стал сотрудничать с западногерманской разведкой, ему дали позывной "Энрико Гомес" и назначили хорошее вознаграждение. Согласно опубликованным документам он получил от немецкой разведки 70 тысяч марок. При этом спецслужбы прекрасно знали о прошлом Рауффа, но закрывали на это глаза.

Вальтер Рауфф скончался в 1984 году, и на его похоронах многие попрощались с ним, вскинув руку в нацистском приветствии.