NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

В ФРГ вышли воспоминания последнего свидетеля работы команды психологов на Нюрнбергском процессе

В книге под названием "Внутри нюрнбергской тюрьмы" историк Хелен Фрай использовала воспоминания Говарда Триста, который работал в качестве переводчика в команде американских психологов, проводивших психологические проверки нацистских преступников во время Нюрнбергского процесса.

Еврей Трист вынужден был эмигрировать в США, а его отец и мать погибли в Освенциме. В конце войны благодаря прекрасному знанию немецкого языка его привлекли к работе на американскую разведку. В 1945 году в качестве переводчика он принял участие в проведении психологических освидетельствований нацистских преступников в Нюрнберге.

Он вспоминает, что психологи хотели понять природу мышления нацистов, найти отклонения от нормы, которые помогли бы объяснить причины превращения этих людей в жестоких убийц. Однако эти попытки закончились неудачей. Не было выявлено никаких отклонений. Все они были абсолютно нормальными, и никто из них не сожалел о содеянном. Главный вывод, который сделали американские психологи по окончании своих исследований, заключается в следующем - «Зло и жестокость вполне могут сочетаться с нормой».