NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Министерство культуры Эстонии распорядилось убрать материалы посвященные Альфреду Розенбергу

Эстонский исторический музей 14 сентября получил указание Министерства культуры убрать все материалы об уроженце Таллинна нацистском преступнике Альфреде Розенберге, которого казнили в 1946 году по решению военного трибунала в Нюрнберге. Как объяснили в Министерстве культуры, на этот шаг пришлось пойти из-за неоднозначной реакции посетителей.

В конце июля МИД России выступила с критикой и протестами против выставленной в музее экспозиции посвященной одному из главных идеологов нацизма Альфреду Розенбергу. Еврейская община Эстонии также активно протестовала против выставки, назвав ее неэтичной и героизирующей нацистские преступления, обратив внимание на тот факт, что в экспозиции Розенберг представлен как известный гражданин Таллинна и ничего не говорится об его преступлениях.

В музее не согласны с таким решением министерства, считая, что нет смысла скрывать историю, в которой есть и хорошее и плохое. Поэтому нужно рассказывать и о негативных лицах, каким был Розенберг. Свое несогласие высказал видный эстонский историк профессор Тартуского университета Ээро Медийайнен, назвав министерское решение необоснованным. Он заявил, что в интернете можно найти намного больше информации о Розенберге, чем было выставлено в музее, а имя Гитлера до сих пор не сходит с новостных лент и его "Mein Kampf" можно прочитать на многих языках.