NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Польские вандалы разбушевались

На мемориальном кладбище в маленьком польском городке Едвабне неизвестными лицами был совершен акт вандализма. Гранитный монумент, посвященный заживо сожженным евреям, был замазан зеленой краской, а на месте имен погибших появилась свастика и абвиатура СС. А рядом с обелиском вся ограда была исписана антисемитскими лозунгами и оскорблениями.

В Подляском воеводстве, где находится Едвабне, в последнее время вандалы заметно активизировались. Недавно синагога в Белостоке была исписана нацистскими лозунгами. Имело место осквернение мусульманского центра, неоднократно совершались нападения на семьи эмигрантов с другим цветом кожи и другого вероисповедания.

Новый всплеск вандализма вызвал возмущение всей польской общественности и властных структур. Первым откликнулся главный раввин Польши Михаэль Шудрих назвавший осквернение памятника в Едвабне варварским актом. По всему району прошли митинги протеста, организованные Еврейской общиной. Сейчас преступлением занимается полиция и прокуратура. Агентство Польской безопасности взяла это расследование под свой контроль.

В трагедии, произошедшей в Едвабне в середине лета 1941 года, погибли почти 400 евреев. Их согнали в большой дом и подожгли. До 2003 года предполагалось, что вина за это преступление лежит на карательных отрядах СС, но потом нашли доказательства, что массовое убийство совершили поляки.