NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Шандор Кепиро ушел из жизни оправданным

Список самых разыскиваемых преступников Центра Симона Визенталя лишился своего первого номера, Шандор Кепиро скончался в госпитале венгерской столицы. На день смерти ему было 97 лет. Долгое время он находился на первом месте в списке самых разыскиваемых нацистов. Хотя его обвиняли в многочленных преступлениях во времена Второй мировой войны, он ушел из жизни, как ни в чем невиновный человек, поскольку в июле этого года суд в городе Будапешт полностью его оправдал.

Image

В годы войны Кепиро командовал карательным отрядом. Его обвиняли в том, что он принимал участие в операциях по уничтожению тысяч евреев, сербов и цыган. Считалось, что он лично отдал приказ о расстреле 36 гражданских лиц. Но на суде доказать эти факты не удалось. Шандор Кепиро полностью отрицал свою вину, называл судебный процесс цирковым представлением, а судей - убийцами невиновного старика.

Обвинение просило для Кепиро пожизненного заключения, однако суд посчитал его вину недоказанной и вынес оправдательный вердикт.

Центр Симона Визенталя проводит большую работу по привлечению к суду бывших нацистских преступников, но сделать это сейчас практически невозможно. Они умирают от старости, а дела тех, кто еще живет, суды не хотят рассматривать из-за старческого возраста и психических расстройств. Многие считают, что июльский суд над Шандором Кепиро в Будапеште был последним.