NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Секретарь Геббельса заговорила

ImageСухой, отстраненный, холодный. Таким был министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс в обычной непубличной жизни. Об этом факте рассказала журналистам бывший секретарь Геббельса Брунгильда Помзель, которая работала с ним в последние годы войны. Ее рассказ стал сенсацией.

Брунгильда призналась, что в обычной жизни это был совсем другой человек. Когда не нужно было выступать перед нацией, Геббельс становился сухим, даже мрачным. Он не замечал окружающих людей и никогда не интересовался личными проблемами, не знал даже имени своей секретарши. На вопрос о самоубийстве Помзель ответила, что Геббельс, будучи умным человеком, прекрасно понимал, что будет с ним, если его схватят, и сознательно пошел на этот шаг. Брунгильда считает его поступок трусливым и очень сожалеет и смерти его детей и супруги. Магда Геббельс была доброй и отзывчивой женщиной, помогла секретарше мужа одеждой и деньгами, когда союзники разбомбили ее дом.

После окончаний военных действий Брунгильда Помзель была арестована и провела пять лет в русских лагерях. С 1945 года она не проронила ни одного слова, и заговорила только тогда, когда ей исполнилось 100 лет