NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Чтобы поднять с морского дна нацистский бомбардировщик нужно собрать 600 тысяч фунтов стерлингов.

В британской прессе появились сообщения о сборе средств на поднятие со дна моря прекрасно сохранившегося самолета люфтваффе вермахта двухмоторного бомбардировщика Dornier 17. Эту акцию проводит Музей британских королевских военно-воздушных сил.

Этот самолет был одним из основных немецких бомбардировщиков времен второй мировой войны, а за свой очень тонкий профиль он получил прозвище "летающий карандаш". В британском музее отмечают, что организовывают подъем этого самолета по той причине, что, по всей видимости, это последний сохранившийся Dornier 17.

Про этот самолет известно довольно много. Последний бой, в ходе которого он был сбит британскими истребителями, прошел в конце лета 1940 года у побережья графства Кент. Командиру экипажа Вилли Эффмерту и еще одному летчику удалось спастись, они попали в плен, а дальнейшая судьба их неизвестна.

Нацистский самолет пролежал более 70 лет на глубине 15 метров, при этом аквалангисты, осматривавшие бомбардировщик отметили, что он хорошо сохранился. Если удастся собрать необходимые средства, то весной следующего года этот исторический экземпляр будет поднят с морского дна.