NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Трагедия поволжских немцев началась 70 лет назад

Семьдесят лет назад, 28 августа 1941 года вышел указ Верховного Совета СССР о переселении поволжских немцев, который стал началом трагедии целого народа. Всех советских немцев назвали предателями и пособниками фашистов, лишили всех прав и депортировали.

В этом указе говорилось, что среди немецкого населения, компактно проживающего в Поволжье, имеются десятки тысяч фашистских шпионов и диверсантов, готовых по указу Гитлера повсеместно проводить взрывы и совершать диверсии. Сотни тысяч людей, включая стариков и младенцев, грузились в товарные вагоны и отправлялись в Сибирь. Всего было депортировано более 1,2 миллиона советских немцев. Немецкая республика в Поволжье была ликвидирована. Такая же участь была у всех немецких поселений и сельсоветов.

Хотя в начале войны многие этнические немцы сражались против врага в рядах Красной Армии, молодежь записывалась в добровольцы, убегала в партизанские отряды. В 1942 году вышел указ запрещавший брать в действующую армию советских немцев. Отныне им была только одна дорога – в Трудармию, где условия труда напоминали каторжную работу заключенных.

Сейчас нелепые обвинения с советских немцев сняты, однако автономная республика так и не была восстановлена. Большинство этнических немцев вернулись на свою историческую родину, в Германию. В России осталось около 600 тысяч немцев, которые проживают в разных районах страны.