NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Гитлер и Каддафи. Сходства и различия

Последние события в ливийской столице, штурм повстанцами резиденции Муамара Каддафи, который последние дни прятался в хорошо укрепленном бункере, подтолкнули провести аналогии с последними днями Адольфа Гитлера.

Image Ситуация, в которую попал ливийский диктатор, очень похожа на ту, что была в мае 1945 года в Берлине. Город осаждают враждебные войска, связи нет, снабжения нет. И Гитлер и Каддафи сидели в бункере, практически без связи с внешним миром и обращались с призывами к своим подданным объединиться, защитить их власть и нанести решающий удар по противнику.

Но на этом сходство закачивается. За Гитлера войска и горожане стояли до конца, Германия сражалась даже тогда, когда стало ясно, что война проиграна. А войска Каддафи впустили повстанцев в столицу без боя, сдаваясь в плен целыми подразделениями, а многие приближенные диктатора бросили его и воспользовались предложенным повстанцами «коридором».

Наверно, в наше время культ личности Каддафи был не такой всепроникающий, как у Гитлера во времена Третьего рейха. Может и время сейчас другое и люди изменились. Не захотели ливийцы отдавать свои жизни за своего вождя. А вот немцы за Адольфа Гитлера шли на смерть, не раздумывая ни секунды.