NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

День подписания пакта Молотова – Риббентропа стал Днем памяти жертв тоталитаризма

ImageВ этом году, в соответствие с принятым Парламентом Европы решением, во всех государствах Евросоюза в первый раз отметили День памяти жертв тоталитаризма.

В столицу Польши съехались министры юстиции стран Европейского Союза, а в музее Варшавского восстания прошли торжественные памятные мероприятия. Кроме официальных государственных лиц в польской столице собрались представители многочисленных общественных организаций и специалисты, занимающиеся изучением тоталитарных режимов.

Пакт Молотова-Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года. По сути это договор о ненападении двух стран подписанный накануне атаки Германии на Польшу. Тогда же был согласован и подписан «секретный дополнительный протокол», по которому СССР и Германия поделили Европу на сферы влияния. 1 сентября 1939 года немецкие войска перешли польскую границу. Так началась Вторая мировая война. СССР же постепенно установил свое влияние над прибалтийскими странами и Бессарабией.

День памяти жертв тоталитаризма был введен по требованию Венгрии, Литвы, Эстонии, Латвии и Польши, причем они настаивали на равнозначности преступлений «коричневого» и «красного» тоталитаризма. Эти страны считают себя наиболее пострадавшими от коммунизма. В Литве 23 августа отмечают как «День черной ленты» и вывешивают приспущенные государственные флаги с прикрепленными траурными ленточками.