NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Концерном IKEA руководит бывший нацист

Когда в 1943 году Ингвар Кампрад открывал мебельную фирму, ставшую впоследствии мировым концерном IKEA, в полицейских документах он фигурировал как активный нацист. Этот факт обнародовала журналистка шведского телевидения Элизабет Осбринг. Она обнаружила ранее неизвестные подробности биографии одного из самых богатых и влиятельных шведских бизнесменов. Работая с архивными документами начала 40-х годов прошлого столетия, она наткнулась на дело, заведенное на 17-летнего Кампрада службой безопасности Швеции. Он проходил как активный член партии "Шведское социалистическое собрание" и ему предписывались нацистские взгляды. Кампрад также принимал участие в деятельности организации "Новое шведское движение", которое имела контакты с итальянскими фашистами.

О нацистских симпатиях молодого основателя мебельной империи был известен давно. Несколько лет назад Ингвар Кампрад в телевизионном интервью сам признал этот факт и назвал все это юношескими заблуждениями.

Открытием стало то, что его активная нацистская деятельность привлекла внимание полиции безопасности Швеции, где он состоял на учете. И даже в послевоенное время Кампрад продолжал поддерживать отношения с главой "Нового шведского движения" Петером Энгдаленом, который активно помогал бывшим нацистам избежать наказания за свои преступления.