NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Скончалась одна из самых знаменитых разведчиц времен второй мировой войны

По всей Европе ее безуспешно преследовали агенты фашистского гестапо. За ее голову предлагалось вознаграждение в 5 миллионов франков. Но она всегда была неуловима, ей каждый раз удавалось уходить от тайной полиции Третьего рейха.

Ее звали Нэнси Вейк по прозвищу «Белая мышь» и она была легендарной британской шпионкой времен второй мировой войны. На днях она скончалась в Лондоне, в доме ветеранов второй мировой войны. Ей было 98лет

А еще ее прозвищами были «Ведьма» и «Мадам Андре». Ее друзья говорили, что она так ненавидела нацистов, что готова была убивать их голыми руками. Фашисты отвечали ее лютой ненавистью и шли на любые уловки и затраты, чтобы избавиться от нее.

Она родилась в Новой Зеландии, потом перебралась в Европу. В 30-х годах прошлого века, став свидетелем еврейских гонений и погромов, она поклялась бороться с нацистским режимом. Нэнси была активным членом французского Движения Сопротивления. В 1943 году, пройдя в Англии курс диверсанта, была заброшена во Францию уже в качестве профессиональной британской шпионки. Заслуги Нэнси Вэйк были отмечены Орденом Почетного Легиона, тремя Военными крестами, британской медалью Георга.