NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Австрийские власти посчитали, что солдаты, дезертировавшие из гитлеровской армии, достойны памятника

В столице Австрии городской совет принял решение о создании мемориального комплекса, частью которого станет памятник в честь австрийских солдат, отказавшихся воевать на стороне фашисткой Германии и дезертировавших из армии Адольфа Гитлера.

Пока не решено, где будет расположен этот памятник. Активисты хотят поставить его на площади Свободы, на том самом месте, где Гитлер обращался к народу в 1938 году после аннексии Австрии Германией.

Ранее такие солдаты считались преступниками, но два года назад парламент Австрии реабилитировал солдат, дезертировавших из армии Вермахта.

С инициативой поставить им памятник выступила коалиция в муниципальном столичном правительстве, состоящая из социалистов и партии зеленых. Они сослались на факт возведения аналогичных мемориалов в самой Германии.

Из армии Вермахта дезертировали около 20 тысяч австрийских солдат. Особенно массовым этот процесс стал в конце войны. Долгое время таких солдат считали трусами и предателями. Однако признание Австрией роли своих граждан в преступлениях нацизма и покаяние за эти преступления изменили общественное мнение.