NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Королева Швеции доказала, что ее отец не был нацистом

Первые обвинения отца нынешней королевы Швеции Сильвии Вальтера Соммерлата в связях с нацистами были выдвинуты еще в 2002г. Тогда об этом написали все шведские газеты. С тех пор с разной интенсивностью эта тема периодически появлялась на страницах газет. Сильвия, супруга короля Швеции Карла Густафа XVI, инициировала проведение расследования этих обвинений, чтобы расставить все точки над «i».

А все началось с того, что журналисты раскопали одну историю. Будто бы Вальтер Соммерлат в 1939 году в рамках проводимой нацистами программы ариизации отобрал фабрику у еврейского бизнесмена Ефима Вешлера.

Однако известный шведский историк и специалист по Второй мировой войне Эрик Норберг, по поручению королевы проводивший это расследование, доказал обратное. Соммерлат сделал доброе дело и помог бежать еврею Вешлеру из нацистской Германию с помощью обмена его фабрики на плантацию.

Основываясь на результатах расследования, королевская чета сделала специальное заявление, в котором говорится о том, что отец королевы в годы Второй мировой войны не был связан с нацистским режимом и его невиновность считается полностью доказанной.