NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Коко Шанель называла Гитлера «великим европейцем»

Image В США вышла книга "В постели с врагом, секретная война Коко Шанель", написанная историком Хэлом Воганом, которая раскрывает некоторые тайны легендарной законодательницы мод. В книге Коко Шанель представлена как ярая антисемитка. Она презирала евреев и коммунистов, была убеждена, что лучше иметь дело с Гитлером, чем со Сталиным. Еще в 1933 году назвала Гитлера «великим европейцем».

Историки часто задавались вопросом, почему после войны Коко Шанель не привлекли к ответственности за сотрудничество с нацистами. Известным является тот факт, что Вальтер Шеленберг планировал через нее передать Черчелю письмо с предложениями сепаратного мира. В период немецкой оккупации Франции любовником Шанель был сотрудник германских спецслужб барон Ганс Гюнтер фон Динклаге, который также пытался использовать ее в тайных переговорах с Великобританией.

Существуют данные о том, что Коко Шанель пыталась отобрать у еврейской семьи контрольный пакет компании, производящей для нее духи.

После войны ей предъявили обвинения в сотрудничестве с нацистами, на личное вмешательство Черчиля спасло ее от тюрьмы. Она была выслана в Швейцарию и лишь только в 1953 году вернулась в Париж.

Писатель и политик Андре Мальро считал, что во французской истории ХХ века останутся только три имени: генерал Шарль де Голль, Пабло Пикассо и Коко Шанель.