NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Последнее покушение на Гитлера

Image

Каждый год 20 июля в Германии отмечается годовщина самого известного покушения на Адольфа Гитлера, а во внутреннем дворе здания бывшего военного министерства, где были казнены заговорщики, возлагают венки.

На Гитлера было совершено много покушений. Только в 1943 году их количество достигло семи. Все они были неудачными. Покушение на фюрера, которое состоялось 20 июля 1044 года, было не только самым серьезным, но и самым известным из-за массовости заговора и участием в нем высших офицеров немецкой армии. Во главе заговора стоял герой войны граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, который и пронес взрывное устройство в ставку Гитлера «Волчье логово» в Восточной Пруссии.

Фюрера спас случай, когда за секунду до взрыва он перешел на другой край стола. После этого Гитлер еще больше уверился в свою избранность. «Я неуязвим, я бессмертен!» с пафосом произнес Гитлер, когда врач бросился ему на помощь.

Около сотни заговорщиков участвовали в этом заговоре. После неудачного покушения многие застрелились, а тех, кто не успел, были расстреляны во внутреннем дворе военного министерства.