NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.12.2017 г.
 

Немцы решили оставить улице имя нациста

В небольшом немецком городке Гуксхаген есть улица, названная в честь бывшего нациста Генриха Климмера (Heinrich Klimmer). Когда активисты местного отделения зеленых предложили переименовать ее, многие горожане выступили против этого.

Генрих Климмер вступил в НСДАП в 1932 году. В 30-е и 40-е годы был начальником исправительно-трудового лагеря Брайтенау, который располагался рядом с городом. Жители, выступающие в защиту Климмера, говорят о том, что Брайтенау не был концентрационным лагерем. Туда свозили со всей Германии бродяг и проституток. А многие жители благодаря лагерю получили работу.

Местные жители до сих пор относятся к Климмеру с уважением за то, что он построил для города очистную станцию и спортплощадку, посылал заключенных на строительство частных домов. Дома, построенные при Климмере, стоят и сейчас.

С другой стороны, Климмер, как член нацистской партии, в управлении лагерем строго следовал нацистским установкам. Попадавшие в лагерь евреи долго в нем не задерживались, а переправлялись в лагеря смерти, где многие из них были убиты. Когда Климмер управлял лагерем, 21 заключенный был признан слабоумным и стерилизован.

В вопросе о переименовании улицы стороны пока не пришли к единому мнению, Его рассмотрение и принятие решения перенесли на осень.