NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Гитлер запретил показывать негров в зоопарках Германии

ImageЕще в начале ХХ века в Европе народ толпами ходил в зоопарки, где в клетках как экзотических животных выставляли африканских негров. Последние клетки с неграми ликвидировали зоопарки Базеля и Турина. Это произошло в 1935-36 годах.

В XIX веке шимпанзе, ламы, попугаи были экзотическими и модными животными. Негры для европейцев также были экзотикой, поэтому среди богатых людей считалось модным при дворе иметь чернокожих. А в конце века в Европе для простолюдинов начали повсеместно открываться зоопарки, куда африканских негров стали завозить наряду с диковинными для европейцев зверями. Тогдашняя наука причисляла их к представителям простейшей фауны.

Существует легенда, по которой Бисмарк пришел в Берлинский зоопарк посмотреть на негра, помещенного в клетку с гориллой и попросил смотрителя показать, кто из них человек.

С наступлением Великой Депрессии 1929 года у людей не оставалось денег для походов в зоопарки. В Европе начали распространяться идеи равноправия наций. Постепенно клетки с чернокожими начали исчезать из европейских зоопарков. А вот в Германии все было по-другому. С приходом Гитлера к власти, он волевым решением отменил такие представления.