NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

В этом году неонацистам позволили провести шествие

В Риге, с разрешения городской думы, 1 июля 2011 года прошло шествие латышских неонацистов. В отличие от прошлого года, когда шествие приурочили к годовщине вступления гитлеровской армии в Ригу (поэтому его запретили), в этом году заявка была другой. Памятное мероприятие было посвящено окончанию «Жуткого года», (с 17 июня 1940 по 22 июля 1941) первого года Латвии в составе СССР.

Мэр Риги, Нил Ушаков, дал указание полиции строго следить за порядком и пресекать любые нарушения. За акцией наблюдало больше двух десятков полицейских и, если не считать словесной перепалки с коммунистами и русскоязычным журналистом, мероприятие прошло без эксцессов.

Организатором акции был известный латвийский неонацист Улдис Фрейманис. В шествии к памятнику Свободы приняло участие около 50 человек. Они шли с цветами, латвийскими государственными флагами. Некоторые были в униформе с откровенно нацисткой свастикой, белого цвета. Шествие прошло спокойно в течении 20 минут, после чего, у памятника Свободы, участники пели легионерские песни.