NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

А кто-то зарабатывал на нацизме

Многие всемирно известные корпорации в период второй мировой войны, были не совсем чисты на руку, а погоне за прибылью, активно сотрудничали с нацистами. Самыми известными является Hugo Boss, компания создавшая форму СС. Volkswagen использовал труд заключенных на своих заводах. IBM разработала перфокарты, которые использовались для упорядочения процесса уничтожения людей.

Были и другие:
1. General Electric-имея долю в Симменс, стала соучастницей строительства газовых камер, где погибли миллионы людей. Была оштрафована правительством США за «недостойное поведение» в военный период.
2. BMW. Во время войны на заводах трудились более 30 тысяч военнопленных.
3. Nestlé. Также использовала труд заключенных. Финансировала нацистскую партию, а также поставляла шоколад для всей немецкой армии во время войны.
4. Novartis Во время войны производили для Фашисткой Германии красители, лекарства и химические вещества.
5. Allianz. Когда Гитлер пришел к власти, была самым крупным страховщиком. Ее глава Курт Шмидт был министром экономики, страховала объекты и персонал Освенцима.
6. Coca-Cola. Фанта задумывался как напиток для нацистов. В 1941 году начала продаваться в Германии, а компания стала получать огромные прибыли.
7. Kodak. В немецком филиале также активно использовался рабский труд заключенных. Производила для немцев не только фотокамеры, но и взрыватели, детонаторы и другую военную продукцию.
8. Random House. Дочерняя компания Bertelsmann издавала нацистскую пропагандистскую литературу.
9. Ford. Немецкое подразделение Ford произвело треть военных грузовиков для фашистской армии во время войны. На заводах использовался труд заключённых.
10. Chase Bank. Предоставлял немцам кредиты, заработав более полумиллиона долларов, по тем временам огромные деньги.