NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Корабль с жуткой историей

В период второй мировой войны фашистская Германия была не способна сразиться с флотом Великобритании в генеральном сражении. Поэтому была выработана доктрина, согласно которой основная роль в морских сражениях, в уничтожении транспортных кораблей противника отводилась подводным лодкам, а также линкорам, быстроходным кораблям, оснащенным мощным вооружением.

Image

Гитлер считается автором этой доктрины, он лично контролировал строительство кораблей. В 1936 году он присутствовал при пуске на воду линкора «Шарнхорст», впоследствии названного проклятым, корабля с жуткой историей. Все началось, когда в доке, будучи построенным только наполовину, линкор перевернулся и раздавил при этом более сотни рабочих. При спуске на воду, в присутствии Гитлера неожиданно оборвались тросы, и корабль налетел на две баржи, экипажи которых погибли.

Неудачи преследовали «Шарнхорст» и при боевых операциях. В первом бою при залпе взорвалось носовое орудие, погибли 19 человек. На следующий день еще 20 человек задохнулись после сбоя в системе подачи воздуха. Корабль убивал не врагов, а своих. Ожидавший ремонта, в устье Эльбы, «Шарнхорст» умудрился повредить пассажирский лайнер Бремен, который сел на мель и был уничтожен вместе с командой и пассажирами авиацией союзников.

Не имея заметных успехов в боях с военным флотом союзников, «Шарнхорст» притягивал к себе снаряды и торпеды противника, постоянно выходило из строя дорогое оборудование. Его ремонтировали и он возвращался.

Последний бой проклятого корабля состоялся 26 декабря 1943 года. При атаке союзного конвоя «Шарнхорст» был уничтожен английскими кораблями. Из 1460 моряков выжило только 36.