NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Будет ли молчать Европа?

В Европе разгорается скандал, связанный с провокационными высказываниями президента Румынии Траяна Бэсеску. Выступая по румынскому телевидению, он заявил, что не только поддерживает решение фашистского диктатора Иона Антонеску в 1941 году выступить на стороне гитлеровской Германии, но и, будь он на его месте, то отдал бы войскам такой же приказ. Во-первых, мы с Германией были союзниками, а во-вторых, нам нужно было вернуть Бессарабию, которая раньше была нашей территорией.

Траян Бэсеску выступил в защиту Иона Антонеску, признанного военным преступником и ответственным за холокост. В то время Антонеску был лишь премьер-министром, а главой государства являлся король Михай, который прислуживал русским и бросил страну в самый трудный момент.

Бэсеску всегда считался политиком, не скрывавшим националистически взгляды, были известны его симпатии к нацизму.
Высказывания румынского президента вызвало возмущение российского МИД, назвав их бесстыдной бравадой, которая оправдывает фашизм и оскверняет память миллионов жертв нацизма. МИД призвал Евросоюз дать адекватную оценку, ведь такие заявление произносит не какое-то частное лицо, а глава страны, входящей в ЕС.