NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Секретные переговоры с Великобританией. Загадки перелета Гесса

Image В мае 1941 фашистская Германия фактически владела всей материковой Европой. До нападения на Советский Союз оставалось чуть более месяца. В этот момент третий человек Рейха, Рудольф Гесс, совершает одиночный перелет в Великобританию с предложениями заключения мира.

Многие годы продолжаются споры по поводу того, выполнял Гесс поручение Гитлера или его действия были самостоятельными и спонтанными. Считалось, что Гитлер был шокирован, узнав о перелете Гесса в Шотландию. Руководство Германии официально открестилась от Гесса, объявив его сумасшедшим, а мир с Великобританией просто невозможен.

Однако сейчас появились новые документы, свидетельствующие о том, что Гитлер не только знал, но и санкционировал миссию Гесса.

Немецкое издание Spiegel опубликовала неизвестные ранее документы доклада адъютанта Гесса Карла-Хайнца Пинтша . Эти показания Пинтш дал в советском плену в 1948 году, а хранились они в Государственном архиве РФ. Он сообщил, секретные переговоры нацистская Германия с Великобританией велись длительное время. Не только Гитлер, но и англичане были осведомлены о перелете Гесса и о его мирных предложениях. Однако слепо верить показаниям адъютанта Гесса нельзя. Он находился в плену и знал, что любая информация о тайных переговорах Гитлера и Черчилля, во времена холодной войны, интересовала Сталина.