NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Закончилась реставрация надписи с ворот Освенцима

Надпись Arbeit macht frei – "Труд освобождает" – с ворот концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме была похищена в декабре 2009 года группой поляков по заказу шведского коллекционера Андерса Хоегстроема, одного из основателей национал- социалистического фронта в Швеции. Уже через несколько дней полиция вышла на след похитителей, было задержано пять молодых поляков, а похищенная надпись бала обнаружена в лесу. Пятиметровая чугунная табличка была распилена на три части, чтобы вывести ее на машине. Как показало следствие, Андерс Хоегстроем организовал похищение надписи в интересах третьих лиц с целью продажи.

Пока шла реставрация, над входом в лагерь "Аушвиц» висела копия таблички и, видимо, все так и останется. Оригинал надписи теперь будет выставлен в музее.
Концлагерь Аушвиц-Биркенау находился в 60 километрах от Кракова, районе города Освенцим и состоял из трех основных лагерей. Аушвиц 1 был трудовым. Заключенные работали шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Аушвиц 2(Биркенау) – в 4 газовых камерах и 4 крематориях этого лагеря погибло более миллиона человек. Именно этот лагерь подразумевается, говоря об Освенциме. Аушвиц 3 был группой маленьких лагерей вокруг общего комплекса и обслуживал фабрики и шахты.