NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Литва: Советские солдатики вне закона!

В литовском городе Шауляе – парадоксальное расследование. Полиция выступает против... игрушечных солдатиков с символикой советского союза.

Известно, что советская символика в Литве запрещена наравне с нацистской. Из-за этого случались досадные недоразумения, вроде оштрафованных продавцов сувениров, а ветераны войны порой опасались выходить 9 мая в своих орденах. Но затем от властей последовало разъяснение: советских наград и сувениров закон не касается, советскую, впрочем, как и нацистскую символику можно «демонстрировать» в просветительских целях, например, в учебниках и т.п.

Но продажа солдатиков со звездами – преступление ли это?

Кстати, по поводу звезд. Во время обсуждения закона о нацистской и советской символиках в парламенте, возник вопрос о «советской символике» , использующейся другими государствами, например китайской интерпретации советской звезды. Пришлось уточнять: китайские звезды под закон не попадают. Как, выяснилось позже, не попадают под закон и... свастика, если трактовать ее как символ древних литовцев. Именно это позволило группе молодежи, вышедшей на парад с транспарантами, украшенными свастикой, выиграть судебный процесс по делу о нацистской символике. Таким образом полгода назад был создан первый судебный прецедент подобного рода.

Сегодня же начинается расследование инцидента со звездами. Посмотрим, чем все закончится. Оставшиеся 20 упаковок с солдатиками из магазина были изъяты. По мнению Рамунаса Матониса, пресс-секретаря департамента полиции, продажа таких игрушек – является нарушением закона.

Это не единственный такой курьез. На днях «преступление» было совершено группой литовских рабочих, убиравших снег лопатами, на которых были изображены серп и молот. Бдительные граждане устроили скандал, и рабочим теперь грозит штраф в размере от $200 до $400 за нарушение закона.