NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

В ФРГ выпущена книга о почётных узниках Гитлера

В Германии вышла книга о т.н. "почетных узниках" Гитлера - личных его пленниках, которых нацисты по разным причинам содержали отдельно от других узников концлагерей в особых условиях. Автор книги, проливающей свет на малоизученный до этого времени аспект истории Третьего рейха, - журналист и историк Фолькер Кооп (Volker Koop).

Помимо миллионов заключенных концлагерей и военнопленных, в нацистской Германии была особая группа узников, т.н. «почетные» или «особые» узники. Их число значительно возросло после объявления Второй мировой войны, достигнув в итоге нескольких тысяч. Обыкновенно, такие узники были размещены на виллах, в реквизированных отелях, в уединенных замках или на специально для этой цели оборудованных территориях неподалеку от концлагерей.

Как отмечено в книге "В руках у Гитлера. Особые и почетные пленники SS" ("In Hitlers Hands. Sonder- und Ehrenhaeftlinge der SS"), условия содержания «почетных узников» заметно отличались от обычных концлагерных условий и были вполне комфортабельными, что, впрочем, не помешало нацистам ближе к окончанию войны казнить многих из заключенных.

Одним из известных пленников фюрера был Георг Эльзер (Georg Elser), столяр, который 8 ноября 39 г. устроил покушение на Гитлера, заложив взрывное устройство в пивной Бюргербройкеллер. Эльзера схватили, долго пытали, но затем переместили в Заксенхаузен, где, он, как отмечается в книге, "содержался в довольно комфортных условиях", ожидая процесса, который должен был произойти сразу после окончательной победы.

"Почетными узниками" также были многие августейшие особы, например, баварские Виттельсбахи, а также представители королевских семей государств Европы. Леопольд III, король Бельгии, не пожелавший эммигрировать даже после захвата своей страны нацистами, какое-то время содержался в своей резиденции, под домашним арестом, а затем был переведен под охрану СС, в замок Хришштайн (Hirschstein) в Саксонии.

Некоторые известные французские политики были в заключении на территории идиллического отеля, расположенного в австрийском Кляйнвальзертале (Kleinwalsertal). Среди них бывшие французские премьеры Эдуард Деладье (Edouard Daladier) и Леон Блюм (Leon Blum), бывший посол в Берлине Андре Франсуа-Понсе (Andre Francois-Poncet), маршал Максим Вейган (Maxime Weygand).

Расходы на содержавшихся под стражей в различных уголках страны пленников ложились тяжким бременем на бюджет Германии, и нацисты приступили к поиску подходящего места, где можно было собрать всех заключенных. В 42 году решение было найдено. Пленников было предложено разместить на Большом и Малом Пакри (Vaike-Pakri und Suur-Pakri),островах в Балтийском море. Кооп отыскал в архивах документ из рейхскоммисариата "Остланд", где было отмечено, что острова " не обитаемы, свободны ото льда и вполне удалены от материка".

В конце войны Гиммлер попытался использовать "почетных пленников" как залог в переговорах с союзниками, но из этой задумки ничего не вышло. Как результат, большинство из них были переведены в Тироль, а в 1945 году освобождены.