NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Голландия выдала общеевропейский ордер на арест бывшего SSовца

Image

Общеевропейский ордер на арест бывшего члена SS Клааса Карела Фабера, проживающего в ФРГ, и обвиняющегося в совершении ряда тяжких преступлений в годы Второй мировой, был выдан Нидерландами.

Как заявили представители прокуратуры в Гааге, главной их целью является выдача Фабера правительству Нидерландов. Годами ранее Германия несколько раз отклоняла требование об экстрадиции. 88-летний Фабер в настоящее время проживает в баварском городе Ингольштадт.

Клаас Карел Фабер, уроженец Нидерландов, в 40 году сразу после того, как нацисты оккупировали страну, добровольно записался в ряды SS. Он служил в концлагере Вестерборк (Westerbork).

Более того, Фабер, по некоторым данным, принимал непосредственное участие в карательной операции "Пихта", в ходе которой были расстреляны пятьдесят четыре человека по подозрениям в связях с подпольем.

Кстати, в марте 2010 г. в ФРГ был приговорен к пожизненному сроку другой бывший SSовец, 88-летний Генрих Бере, также участвовавший в этой операции. Что касается Клааса Карела Фабера, то после войны он был арестован и, будучи осужденным за убийство 22-х евреев, приговорен судом Голландии к расстрелу, который, был заменен пожизненным заключением. В 52 году Фабер убежал из тюрьмы, скрывшись в ФРГ.