NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Россия попросила ООН запретить прославление нацизма

10 ноября РФ внесла резолюцию, осуждающую прославление нацизма в комитет по гуманитарным и социальным вопросам Генассамблеи ООН.
Недовольство вызвали памятники и мемориалы в честь бойцов Waffen SS, и проведение демонстраций "с целью прославления нацистского движения и неонацизма". Помимо этого, в проекте резолюции сказано о разрушении и осквернении памятников "сражающимся с нацизмом в годы Второй мировой".

Ожидается, что резолюция будет одобрена комитетом в начале следующей недели. Заседание, на котором пройдет голосование за резолюцию, пройдет в Генеральной Ассамблее в середине декабря.

Инициатором подобных резолюций Россия выступает уже более 5 лет. В 2009 году Евросоюз в числе 55 стран, воздержался при голосовании, а Соединенные Штаты выступили против. «За»проголосовали 124 делегации.

Легионеры Waffen SS каждый год проводят марши в Латвии. В 2010-ом мероприятие пытались запретить, однако сделать это не позволил суд. В июле 2010 года в Эстонии проходил слет ветеранов войны, воевавших на стороне нацистской Германии. Там же в 2007 году, демонтировав, перенесли монумент Воину-освободителю на новое место.