NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.11.2017 г.
 

Топ-список книг, пользовавшихся успехом у читателей в Третьем Рейхе

В работе "Чтение при Адольфе Гитлере авторы, бестселлеры и читатели в Третьем рейхе" ("Lesen unter Hitler - Autoren, Bestseller, Leser im Dritten Reich")" историк Кристиан Адам предпринял попытку составить список книг, пользовавшихся популярностью при нацистской диктатуре - в период с 1933 по 1945 годы. Были изучены более 350 книг, история их появления и популярность среди читателей.
Адам отмечает, что нацистам не удалось до конца унифицировать литературу и приобщить ее к идеологии. Во многом это объясняется хаосом в государственном аппарате, где существовало около двадцати контролирующих органов, при этом у каждого лидера в Третьем Рейхе было свое видение, какой именно должна была быть литература.

Один из главных нацистских идеологов Альфред Розенберг не признавал развлекательной литературы, полагая, что она создаёт неправильные настроения в обществе. С другой стороны, Йозеф Геббельс, министр пропаганды, напротив, был убежден, что в условиях военного времени, особенно после учащения поражений на обоих фронтах, развлекательная литература должна служить как бы вентилем для выхода напряженности в обществе. Издательства использовали такую неразбериху в своих целях.

Если оставить в стороне труды вождей нацизма, на которых, собственно, и держалась вся идеология Третьего Рейха("Мein Kampf", тираж более 12 миллионов экземпляров, "Мифы XX века" Альфреда Розенберга (1,3 миллиона экземпляров), или книга для юношества "Битва за Германию" авторства начальника канцелярии НСДАП Филиппа Боулера (1,9 миллиона), популярность которых была обязательной, немцы читали практически те же самые книги, что и после окончания войны.

Среди этих книг "Унесенные ветром" Маргарет Митчел (366 тыс. проданных экземпляров), юмористический сборник "Об этом можно спокойно говорить" Генриха Сперля (890 тыс.), книга Антуана де Сент-Экзюпери "Ветер, песок и звезды" (135 тыс экземпляров), или сборники советов Йоханны Хаарер "Уход за новорожденным" и "Немецкая мать и ее первый ребенок" и , которые, как отмечается, продавались вплоть до 1987 года.