NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

Ультраправые в составе коалиционного правительства Нидерландов

После трех этапов переговоров, занявших целых три месяца, в Нидерландах завершилось формирование нового коалиционного правительства консервативного меньшинства, которое поддерживается Партией Свободы Герта Вилдерса. Премьер-министром станет Марк Рутте, председатель Народной Партии Свободы и Демократии, его заместителем – представляющий партию Христианско-Демократический Призыв, Максим Ферхаген.

Чем замечательна ультраправая "Партия Свободы" Вилдерса? Конечно же, прежде всего предложением полностью пресечь иммиграцию мусульман в Голландию. Более того, Вилдерс является сторонником Израиля в ближневосточном конфликте: «Израиль - первая линия обороны Запада!». Умеренно правая "Народная Партии Свободы и Демократии", руководимая Марком Руттом, тоже не лыком шита: например, в 2009 году предложила отменить ответственность за отрицание Холокоста.

Мусульмане и левые Нидерландов взбешены подобной коалицией. Писатель Гик Мак даже потребовал «внешнего надзора» за политикой голландского правительства. Левые пугают угрозой фашизма, пытаясь таким образом мобилизовать свой электорат. Мигранты тоже голосуют за левых – кто же еще обеспечит им пособия? Недовольные мигрантами мигрантами, идут к ультраправым. А тем временем, старые добрые правые либералы и христианские демократы зависают в нерешительности между новыми политическими полюсами в Европе. Примеры того, что явление - общеевропейское - повсюду. На недавних выборах в парламент Вены, например, первое место получили социал-демократы (48 человек), а второе – 29 мест ультраправая «Австрийская партия свободы», что касается христианских демократов, они остались далеко позади с 13 местами.

Такой расклад избирательских симпатий не оставляет умеренно-правым в Европе большой свободы действия. Придется или перестать быть умеренными, перетянув к себе часть антимигрантских избирателей, что свойственно политике Саркози, который недавно взволновал европейское сообщество массовыми депортациями цыган и запретами на многоженство. Или договоритьсяя с фракциями ультраправых, обменивая поддержку этих партий на мелкие уступки, что и происходит сейчас в Дании и Нидерландах.

Швеция, похоже, двигается по схожему сценарию. Чтобы сформировать самостоятельное правительство, правым не хватает всего нескольких голосов, и за этими голосами можно обратиться к ультраправой партии «Шведские демократы», впервые попавшей в парламент. Если этого не произойдет в данном составе парламента, в следующем – непременно!