NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.11.2017 г.
 

Экспозиция, посвященная Нюрнбергскому процессу открылась в Санкт-Петербурге

В Петербургском военно-медицинском музее МинОбороны РФ впервые были представлены записки заключенного Освенцима, найденные в яме с пеплом от сожженных узников. Открывшаяся экспозиция "Между жизнью и смертью" посвящена 65-ой годовщине со дня начала нюрнбергского процесса - многие ее экспонаты были использованы советской комиссией в качестве вещественных доказательств во время расследования нацистских преступлений в концентрационных лагерях и лагерях уничтожения.


Записки, написанные на идиш, заключенным Залманом Градовским впервые можно увидеть в подлиннике. Сам Градовски погиб в октябре 44 года, во время восстания в лагере. Первая часть записок была спрятана в алюминиевой фляге и закопана в яме с пеплом сожженных. Эту флягу нашли советские солдаты, вторая же часть была обнаружена на территории лагеря некоторое время спустя. Список второй части хранится в Иерусалиме, в стенах Национального мемориала Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем на Горе Памяти (Хар ха-Зикарон).
На выставке можно увидеть материалы, собранные комиссией, расследовавшей преступления нацистов в 14 лагерях уничтожения иконцлагерях, среди них жуткие свидетельства экспериментов над людьми и подлинные вещи заключенных. Военно-медицинский музей МинОбороны обладает крупнейшим фондом, посвященным этой тематике.