NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Под Калининградом найдена школа Абвера, где немецких диверсантов снабжали советскими документами

Поисковики обнаружили под Калининградом следы деятельности школы Абвера, предположительно снабжавшей немецких диверсантов в годы Великой Отечественной войны подложными советскими документами. Бойцы поискового отряда "Фридрихсбург" нашли в старом бункере в Зеленоградском районе Калининградской области подлинные и поддельные советские печати времен Великой Отечественной войны, передает "Интерфакс".

При раскопках обрушенного бункера под слоем земли поисковики нашли печати учреждений из областей СССР, которые оказались оккупированными фашистами во время войны. Среди находок - штампы заготовительного предприятия "Союзтабаксырье", Криворожского треста столовых и кафе и другие. Самая уникальная находка - подлинная гербовая печать второго отделения рабоче-крестьянской милиции города Таганрога.

Историки предполагают, что находка имеет непосредственное отношение к немецкой разведывательной школе Абвера, действовавшей в этом районе бывшей Восточной Пруссии в годы войны. Возможно, печати и штампы использовались для снабжения немецких диверсантов фальшивыми документами.



Калининградская область - самая западная и самая маленькая в составе РФ. Со всех сторон анклав окружен территорией Польши и Литвы. До 1945 года Калининград был немецким Кенигсбергом и относился к Восточной Пруссии. Затем, в соответствии с Потсдамскими соглашениями, Кенигсбергская область вошла состав РСФСР.



Неудивительно, что в регионе порой совершаются интересные находки, связанные с историей "третьего рейха". Например, в 2004 году поиски обнаружили в районе поселка Мамоново (бывшего Хайлигенбайля) архив 4-й армии вермахта, разгромленной советскими войсками в марте 1945 года. Документы архива представляют значительную ценность для исследователей Второй мировой войны.



Тогда в поисках историкам помогли свидетельства бывших немецких солдат. Они рассказали, что архив 4-й армии, которой командовал генерал Мюллер, окруженная группировка не успела уничтожить, а спрятала в районе боев. По словам Овсянова, общий вес штабных документов составил более 25 кг: бумаги неплохо сохранились и практически все хорошо читаемы.



Абвер использовал против СССР диверсии и "тотальный шпионаж"



Абвер - немецкая военная разведка и контрразведка, образованная в 1919 году и доставшаяся "по наследству" нацистам. Входил в состав Верховного командования вермахта. Различные отделы организации занимались шпионажем, в том числе промышленным, контрразведкой, диверсионно-террористической деятельностью. В 1944 году Абвер был ликвидирован, большая его часть вошла в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА), рассказывает сайт "Хронос". Шеф Абвера Вильгельм Канарис после разоблачения заговора против Гитлера был арестован, подвергнут пыткам и повешен 8 апреля 1945 года.



Второй отдел Абвера руководил организацией диверсионной деятельности за границей и в тылу войск противника. В его состав входили подотделы "Вест", "Ост", "Зюйд-Ост" и другие, а также специальные подразделения для материально-технического обеспечения диверсионно-террористической деятельности.



Абвер сыграл большую роль в подготовке и обеспечении успеха гитлеровской агрессии против государств Европы. Так, при участии Абвера была подготовлена известная провокация в Глейвице (операция "Консервы"), послужившая предлогом для нападения Германии на Польшу: тогда нацисты инсценировали нападение "поляков" на немецкую радиостанцию. Абвер активно участвовал в подготовке агрессии против Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и других стран.



Накануне агрессии против СССР Абвер провел ряд мероприятий по плану "Барбаросса", значительно расширил масштабы деятельности по добыванию разведывательной информации об СССР, готовил специальные диверсионные группы для ведения подрывной деятельности в тылу, маскировал военные приготовления к нападению на Советский Союз.



С 18 по 22 июня 1941 г., накануне войны, на одном только минском направлении органы государственной безопасности СССР задержали и обезвредили 211 диверсионных групп и одиночных диверсантов-террористов, указывает Агентура.ру. Тогда же немцами был создан "штаб Валли" для непосредственного руководства разведдеятельностью на советско-германском фронте.



После поражения под Москвой Гитлер высказал неудовольствие качеством информации об СССР, добытой Абвером. В ответ организация сделал ставку на массовую засылку агентов - "тотальный шпионаж". В Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 школ по подготовке агентов. Региональные представительства Абвера появились в Таллине, Каунасе, Риге, Вильнюсе и Минске.



Самих агентов вербовали из пронемецки настроенного местного населения и среди военнопленных в концлагерях. Всего Абвер только в 1942 году забросил на территорию СССР около 20 тысяч агентов. Однако ставка на "тотальный шпионаж" себя не оправдала. Из 150 разведывательных и диверсионных групп, подготовленных с октября 1942 по сентябрь 1943 года "абверкомандой-104", обратно вернулись только две. Остальные либо были выловлены, либо сами сразу после выброски явились в НКВД. Советская разведка переиграла немцев.



В годы войны Абвер привлекал к своим операциям даже подростков. Например, в июле 1943 года возле города Кассель появилась специальная школа, куда сотрудники абвера вербовали детдомовцев с оккупированных территорий.





Заместителем начальника одной из разведшкол Абвера был советский разведчик





Известно, что в составе Абвера действовали двойные агенты советских спецслужб. Так, бывший пехотный офицер Александр Козлов дослужился в германской разведке до капитана и был удостоен пяти наград "За заслуги перед рейхом". История его войны легла в основу двухсерийного кинофильма "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна".



Попавший в плен и завербованный немцами, Козлов прошел обучение в разведшколе на территории оккупированной Белоруссии, а затем был заброшен с парашютом в СССР. Там он сразу пришел в советскую контрразведку, где решили воспользоваться уникальной возможностью и "включиться в игру".



Советская разведка помогла Козлову перейти линию фронта и вернуться к немцам. Бывший пехотный офицер Козлов быстро сделал карьеру, стал даже заместителем начальника разведшколы по учебной работе. Александру Козлову удалось перевербовать шесть агентов и через них передать своим информацию об остальных.



Проникновение советского агента в немецкую разведшколу "было практически невозможно", рассказывал сам Козлов. Случай с ним - "единственный". Как стало известно много позже, белорусские партизаны, объявившие охоту за абверовцами, готовили покушение и на Козлова, но он чудом уцелел.



Май 1945 года Александр Козлов встретил в немецком городе Бисмарк, затем попал в американский лагерь для военнопленных. В итоге военные США передали его советской военной миссии в Париже. Однако после возвращение побывавшему в американском плену агенту на родине уже не верили - его отправили в отставку. Затем разведчик провел три года в лагерях, и только спустя 20 лет был реабилитирован.