NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Евросоюз не оценил шутку чешского художника, создавшего инсталляцию о европейских стереотипах

Чешский художник Давид Черны, решивший высмеять стереотипы о странах Евросоюза, спровоцировал международный скандал. Его восьмитонная инсталляция Entropa, в гротескном виде отразившая расхожие представления о европейских государствах, была заказана правительством Чехии специально для здания Совета Европы в Брюсселе, так что оправдываться пришлось и официальной Праге.
Болгарию Черны показал в виде коллекции унитазов, Румынию - в виде замка Дракулы, Голландия на его инсталляции полностью скрыта под водой, из которой торчат лишь минареты мусульманских мечетей, пишет британская BBC.


- В Бельгии со стереотипами боролся голый Гитлер


Германия в представлении чешского художника - это скопление автобанов, которые отдаленно напоминают искореженную свастику. Напомним, около года назад в ФРГ разгорелся скандал, когда известная писательница Ева Герман заявила, что правление нацистов имело свои плюсы - при Гитлере в стране строили автобаны.


Дания фигурирует на инсталляции как город из конструктора Lego, который складывается в портрет пророка Мухаммеда. Очевидно, художник наменул на бурю протеста, которую вызвала в мусульманском мире публикация датскими газетами карикатур на основателя ислама.


Великобритании на композиции нет вовсе. Вероятно, из-за того, что страна крайне скептически относится к Евросоюзу и даже не перешла на общеевропейскую валюту.


Болгария, ставшая по воле художника страной унитазов, уже выразила протест против этого произведения искусства - чешский посол в Софии был вызван в МИД страны для объяснений.


Вдобавок художник обманул чешское правительство


Но настоящий скандал разразился, когда выяснилось, что Давид Черны обманул правительство Чехии - там были убеждены, что скульптуры создадут 27 художников из различных стран ЕС.


На самом деле инсталляцию сделали Черны и двое его друзей. Авторы объяснили, что гротеск и мистификации вообще свойственны чешской культуре. "Мы знали, что правда рано или поздно всплывет на поверхность, - заявил художник. - Но до этого момента мы хотели проверить, способна ли Европа посмеяться над собой".


Черны не впервые попадает в скандальные истории. Например, в начале 1990-х годов он был арестован за хулиганство после того, как раскрасил в розовый цвет советский танк, установленный на одной из улиц Праги в память об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.


А в 2006 году в Бельгии была запрещена демонстрация его скульптуры под названием "Саддам Хусейн как акула". Работа изображает бывшего иракского лидера в наручниках, помещенного в воду без верхней одежды (намек на знаменитый аквариум с акулой британского авангардиста Дэмиена Херста).