NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Найдены немецкие шифровальные машины

В Мадриде обнаружено 26 шифровальных машин "Энигма", которые, возможно, сыграли серьезную роль в достижении генералом Франко победы над республиканцами в Гражданской войне. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Times. Находка была сделана благодаря ежедневной испанской газете El País на чердаке здания, где располагался штаб сухопутных войск.
Обнаруженные спустя 70 лет после окончания Гражданской войны аппараты оказались в отличном состоянии. В начале войны, осенью 1936 года, первые 10 аппаратов были доставлены в штаб Франциско Франко из дружественной Германии для организации координации его армий, сражавшихся на удаленных друг от друга фронтах. Франко нуждался в существенной модернизации средств связи между генералами, поскольку в самом начале войны противоборствующие стороны пользовались одинаковыми шифрами. Машины оказались надежным орудием националистов – их республиканским противникам так и не удалось расшифровать код. Те же машины использовались Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны, пока шифр не был разгадан криптологами в Блетчли-Парк в Оксфордшире.

Стоит отметить, что поддержка нацистской Германии была не вполне полноценной. Обнаруженные в мадридском тайнике машины "Энигма" были изобретены в 1920 году и предназначались для шифрования коммерческой информации, а их более эффективная и засекреченная военная версия, которую немецкая армия применяла во время войны, предназначалась только для Вермахта.

Профессор журналистики Мадридского университета Рафаэль Морено Изкьеридо выразил мнение, что Гитлер просто не доверял испанцам полностью и осознавал опасность возможного попадания этих машин в руки британцев или русских. Однако и более примитивная модель, чем у немцев, все-таки сослужила франкистам хорошую службу.

В докладе 1936 года Антонио Сармьенто, отвечающий за обучение операторов в штабе Франко в Саламанке, отметил: "Чтобы дать представление о надежности этих машин, достаточно сказать, что число возможных комбинаций было впечатляющим – 1 252 962 387 456".

Утверждали, что Франко брал "Энигму" с собой на фронт. Впечатленный ее работой, он приобрел до 50 экземпляров, и некоторые из них использовались вплоть до 1950-х годов. Отдельные экспонаты до сих пор хранятся в испанских военных музеях.

При этом Денис Смит, профессор Университета Торонто, эксперт по разведывательным операциям Второй мировой войны, заявил, что британский расшифровщик Альфред Нокс взломал код аппарата генерала Франко еще в 1937 году, однако полученная информация не была передана республиканцам.