NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Берлинский музей выложил уникальную коллекцию произведений искусства, собранную Гитлером, в интернет

Немецкие исследователи выяснили, что Гитлер планировал открыть в 1950 году в австрийском Линце свой "музей фюрера" – самую большую экспозицию произведений искусства в мире. Для этого гестапо воровало и скупало картины и скульптуры в течение многих лет, пишет Die Welt.
Немецкий исторический музей в Берлине продемонстрировал полную коллекцию из Линца в интернете. Отсталая в техническом плане и неудобная база данных позволяет, тем не менее, посмотреть все из 4731 произведения искусства, в числе которых скульптуры, мебель, фарфор и гобелены. По меньшей мере 567 произведений были конфискованы или проданы не по воле владельца (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Линцская коллекция" позволяет проанализировать политику в искусстве, проводимую "третьим рейхом", а также оценить художественные вкусы фюрера. В основном, он коллекционировал идиллические работы мюнхенских и венских романистов XIX века. Специально для Гитлера составлялись так называемые "альбомы для фюрера". Всего было составлено 32 таких альбома – из них сохранился 21 в распоряжении берлинского музея.

В коллекцию попала, к примеру, достаточно много работ Шпицвега, олицетворявшего мещанство. Он был любимцем Гитлера. Пасторальные сюжеты в стиле модерн занимают большую часть коллекции и представлены работами Людвига фон Хофманна ("Пастушок") и некоторыми картинами Арнольда Бёклина. Примечательно, что ни одной картины, которая представляла бы уже распространенный в то время абстракционизм или импрессионизм в коллекции нет.

Вместо этого собрание содержит большое количесвто работ в стиле классицизма: празднование в честь Вакха, сцены из "Одиссеи" или героические полотна, такие, как "Тирольские борцы за свободу" кисти Франца фон Дефреггера.

Федеральное ведомство по спорным вопросам в отношении собственности, сотрудничавшее с музеем в процессе создания этой базы данных, решает вопрос о возвращении собственности наследникам прежних законных владельцев.