NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Книга бывшего премьера Эстонии подпала под уголовную статью в Германии

Полиция Германии конфисковала у проживающего в стране финского неонациста Ристо Тейнонена книги экс-премьера, председателя партии националистического толка Союз Отечества-Республика Марта Лаара "Эстонский легион в словах и снимках".Как передает "Интерфакс" со ссылкой на дрезденскую полицию, местная прокуратура возбудила по поводу книги объемом 480 страниц уголовное дело. Полиция подозревает, что целью книги может быть пропаганда нацизма, сообщает газета Postimees.

Как сказал пресс-секретарь дрезденской прокуратуры Хейке Тейтке, 18 июля полиция задержала троих граждан Эстонии на польско-германской границе и конфисковала у них 8 экземпляров книги, а также прилагавшиеся к ней CD с песнями эстонских легионеров СС.


"У них также были при себе нарукавные повязки со свастикой и другие книги с запрещенным в Германии содержанием", - сообщил Х.Тейтке. По словам представителя прокуратуры, полиция изъяла (предположительно) пропагандирующие нацизм книги и другие предметы и после проверки личности отпустила задержанных.


Полиция подозревает, что книга Лаара подпадает под статью 86 УК Германии, которая запрещает пропаганду нацистских организаций, и статью 86а, которая запрещает распространение символики противоречащих конституции организаций.


Полиция сообщила, что книги были конфискованы с тем, чтобы изучить опубликованные в ней иллюстрации. Максимальное наказание, предусмотренное вышеназванными статьями УК Германии, - три года лишения свободы. В случае доказанности вины, наказанию подвергается не автор книги, а лица, распространяющие ее в Германии.


Презентация книги Марта Лаара состоялась в Таллинне 12 июня этого года. Она была издана тиражом в 1500 экземпляров, быстро распродана и в настоящее время вышло еще одно издание таким же тиражом.