NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Сломанная одним из посетителей фигура Гитлера вернется в берлинский музей мадам Тюссо после ремонта

 Сломанную одним из посетителей восковую фигуру Адольфа Гитлера после ремонта возвратят на место в берлинском филиале знаменитого музея мадам Тюссо, передает РИА "Новости". Как сообщила журналистам менеджер музея, "скульптура Гитлера будет как можно быстрее восстановлена и возвращена в экспозицию, поскольку, как бы ни мрачна была личность экс-диктатора, Адольф Гитлер олицетворяет большой отрезок истории Германии, которую невозможно так просто выкинуть".
Напомним, в минувшую субботу - в первый же день открытия музея - 41-летний житель Берлина Франк Л., оттолкнув двоих охранников, перескочил через канатное ограждение вокруг воскового Гитлера, и с криком "Больше никаких войн!" оторвал ей голову.

Мужчина, задержанный, но вскоре отпущенный в рамках следствия, заявил берлинской газете Bild am Sonntag, что он был возмущен присутствием фигуры диктатора на выставке, но свою хулиганскую выходку он совершил в итоге "на спор с друзьями", передает Reuters.

По его словам, накануне официального открытия для публики "Кабинета мадам Тюссо" он вместе с несколькими приятелями обсуждал за кружкой пива развернутую в СМИ дискуссию в связи с размещением в берлинской экспозиции восковой куклы Гитлера. "Я сказал, что диктатору там не место и что я положу этому конец", - сказал Франк Л. Приятели заявили в ответ, что он не сможет решиться на такой поступок, и мужчина решил им доказать обратное.

Теперь, по его словам, он раскаивается в своих действиях, за которые ему грозит, как минимум, значительный штраф. Музей еще не определился с размером нанесенного экспонату ущерба, но явно недешевый ремонт фигуры, видимо, придется возмещать виновнику.

Над фигурой диктатора в течение четырех месяцев трудились 25 мастеров. Они использовали в качестве образцов более 2 тысяч фотографий и архивных материалов, а также "руководствовались" уже готовой восковой фигурой Гитлера, выставленной в лондонском филиале музея.

Появление фигуры Гитлера в берлинском музее восковых фигур сразу вызвало возмущение в Германии. Многие немецкие политики старшего поколения и общественные деятели, а также Фонд памятников убитым евреям Европы назвали помещение фигуры Гитлера в музее безвкусицей, зловещим знаком и провокацией.

Берлинский статс-секретарь по вопросам культуры Андре Шмитц заявил после субботнего "покушения на Гитлера", что выступает принципиально против размещения восковой куклы фюрера в музее Берлина - города, где в период его диктатуры было принято решение о геноциде евреев, и поэтому не считает правильным возвращать скульптуру сюда после ремонта.

Тем не менее руководство музея по-прежнему выступает в защиту своего решения. "Экспонаты наших музеев (помимо нового берлинского их в мире еще семь - в Амстердаме, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Шанхае и Гонконге) подбираются с таким расчетом, чтобы показать все самое значительное, что произошло в мире и в данных странах, как хорошее, так и плохое. Выставка не носит политического характера, а отражает прошлое и настоящее в лицах", - пояснила менеджер выставки.

Между тем местные СМИ отмечают, что в одном из старейших кабинетов восковых фигур в Германии - гамбургском "Паноптикуме" - уже 60 лет находится восковая фигура Гитлера, не вызывая никакого ажиотажа.