NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

В Берлине открывается музей мадам Тюссо. Посетителей будет встречать восковой Гитлер

В Берлине в субботу на центральном бульваре Унтер-ден-Линден открывается новый музей восковых фигур мадам Тюссо, где практически у порога посетителей встретит... Гитлер. Его фигура представлена в самом начале экспозиции в разделе "История и политика", пишет накануне открытия музея газета Berliner Zeitung. Наличие столь одиозной фигуры мировой истории, и не где-нибудь, а в центре Берлина, вызывает как интерес, так и осуждения. Еврейский фонд памяти убитых считает это провокацией, несмотря на ряд окружающих экспонат запретов.
"Мы представили Гитлера старым и сломленным", - говорит Сюзанна Келлер, менеджер мадам Тюссо в Берлине. Он действительно кажется невоинственным и неэнергичным, как в лондонском музее мадам Тюссо, а усталым и осунувшимся, пишет издание, предполагая, что это последние дни диктатора перед самоубийством. Гитлер сидит за письменным столом коричневого цвета, вокруг него серые стены, какими они, должно быть, выглядели в бывшем бункере фюрера ближе к концу войны. Его правая рука покоится на книге, лежащей на столе. Из динамиков доносятся звуки взрывов и выстрелов (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Руководство музея объясняет свое решение экспонировать Гитлера желанием немцев и туристов видеть его: это показали опросы, проведенные в столице одним из институтов изучения общественного мнения.

При этом продуман ряд меры, призванных воспрепятствовать использованию восковой фигуры не по ее прямому назначению, например, для фотографий. Так, Гитлера, единственную из 75 представленных фигур, нельзя фотографировать, также запрещено позировать рядом с ним - "из уважения к миллионам людей, погибших во время Второй мировой войны", - написано на информационной доске.


На следующей доске содержится напоминание, что жертвами национал-социалистического режима и его идеологической борьбы на уничтожение пали миллионы людей, в том числе 6 млн евреев. Кроме того, один из сотрудников будет постоянно наблюдать, чтобы к фигуре никто не приближался, здесь также установлена камера наблюдения. "Если кто-нибудь нарушит правила, он вылетит отсюда вон", - говорит Сюзанна Келлер.

Несмотря на все эти заявления, Фонд памятника убитым евреям Европы остается при своем критическом мнении: "Гитлер напоказ - это безвкусица и целенаправленная провокация", - говорит исполнительный директор Фонда Уве Ноймэркер. Чтобы выставлять Гитлера в этом городе, необходимо нечто большее, чем одна информационная доска. За идеей, в частности, из-за высокой стоимости входных билетов, он видит скорее "аттракцион для туристов, ставка в котором сделана на шокирующий эффект".

Музей мадам Тюссо в Берлине - это восьмой музей восковых фигур фирмы Merlin Entertainments в мире.