NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Житель Новосибирской области оштрафован за пропаганду нацизма

Мировой суд Колыванского района Новосибирской области оштрафовал одного из участников показа военной техники времен войны на сумму в 900 рублей, признав его виновным в пропаганде нацизма, сообщил РИА Новости в четверг прокурор района Алексей Войтов.
Участник показа Сергей Шмонин, который был одет в нацистскую форму, был привлечен к ответственности по части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Ему назначен штраф в 900 рублей, нацистская атрибутика конфискована и уничтожена, сказал Войтов, добавив, что обвиняемый не стал отрицать вину.

Два немецких танка времен войны, восстановленные конструктором Веревочкиным, участвовали в показательных выступлениях на проходимость вместе с современными джипами 16 марта в одном из сел под Новосибирском. В мероприятии приняли участие молодые люди, переодетые в военную форму нацистов.
Правоохранительные органы расценили эту акцию, как проявление экстремизма, так как в России запрещено публично демонстрировать нацистскую атрибутику. Начавшаяся по данному факту прокурорская проверка вызвала неоднозначную реакцию. После того как информация о проверке просочилась в СМИ, эта тема стала одной из основных в выпусках местных новостей, и одной из наиболее обсуждаемых на интернет-форумах.

В прокуратуре района уточнили, что согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", публичное демонстрирование нацистской либо сходной с ней атрибутики или символики признается экстремистской деятельностью. Кроме того, законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" на территории РФ запрещено использование нацистской символики в любой форме.

В прокуратуре также посчитали, что акция имела "далеко не безобидный характер", и была приурочена к празднику нацистской Германии - дню Вермахта, установленному 16 марта 1935 года. Прокурор области Владимир Токарев заявил, что оставлять подобные факты без внимания нельзя, так как это может привести к распространению в регионе экстремистских взглядов.

Веревочкина, который собственными руками собрал немецкие танки, прокуратура предупредила о недопустимости в будущем размещать на танках кресты и нацистские символы.

Ранее Вячеслав Веревочкин был привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД - он прокатил людей на восстановленном им немецком танке времен войны. На Веревочкина был наложен штраф в размере 100 рублей. Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова сообщила РИА Новости, что постановление о наложении штрафов вынесено в связи с тем, что люди перевозились на танке вне кабины, что запрещено правилами дорожного движения.